МБОУ "Кяхтинская СОШ №4"
г. Кяхта
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кяхтинская средняя общеобразовательная школа №4"

    История школы

    МБОУ "Кяхтинская средняя общеобразовательная школа № 4" занимает одно из исторических зданий города, в котором с 1881 года располагалось Троицкосавское Алексеевское реальное училище.

    Следует отметить, что учебные заведения дореволюционной Кяхты располагались в лучших зданиях города, находились на особом попечении городских властей и всемерно поддерживались знаменитыми на весь торговый мир купеческими династиями Коковиных, Немчиновых, Урманчеевых, Второвых, Сибиряковых, Лушниковых и других.

    Значительное расширение системы народного образования в Троицкосавске пришлось на вторую половину XIX века. Именно в этот период было открыто самое крупное учебное заведение города – Алексеевское реальное училище.

    Создание этого учебного заведения связано с посещением в 1873 году Забайкалья Великим Князем Алексеем Александровичем, сыном императора Александра II.

    Великий Князь путешествовал по Восточной Сибири, возвращаясь из кругосветного путешествия. Кяхтинское купечество имело честь встречать гостя в своем городе хлебом - солью. Вот что писал по этому поводу К.Малиновский: «В 1873 году, во время проезда Великого Князя Алексея Александровича по Забайкальской области и в бытность его в Троицкосавске и в Кяхте, здешнее купечество изъявило желание ознаменовать посещение Его Величеством этого края учреждением в городе Троицкосавск, на жертвуемую ими сумму, мужского среднего учебного заведения с наименованием его в честь Великого Князя Алексеевским». С этим желанием Кяхтинское купечество обращается к правительству, которое от 19 февраля 1876 года подписало приказ об учреждении в городе Троицкосавск реального училища, в составе шести классов, с коммерческим отделением в двух старших.

    Реальное училище организовывалось на совместные средства казны и Кяхтинского общества. На содержание училища требовалось 21600 рублей в год. Местное общество предложило, как ежегодное постоянное пособие 9000 рублей, а на долю казны приходилось 12600 рублей.

    Открытие училища в составе первых трех классов состоялось 20 сентября 1876 года, а 11 июля 1877 года оно было наименовано Алексеевским. По этому поводу прислал в дар училищу свой большой портрет в бронзовой раме с собственноручной подписью. Троицкосавское Алексеевское училище стало первым мужским учебным заведением в Забайкалье.

    Первоначально училище разместили в двухэтажном каменном доме по Большой улице, пожертвованном первым его попечителем, купцом первой гильдии Я.А.Немчиновым. Затем оно временно было переведено в казенный дом уездного училища. И только в 1881 году было построено специально для этого учебного заведения двухэтажное здание, стоившее казне 100.000 рублей.

    В 1877 году был открыт четвертый класс, в следующем году – пятый класс, через год – шестой класс, из которого в 1880 году последовал первый выпуск тех, кто окончил полный курс коммерческого отделения.

    Училище содержалось на средства из государственной казны и от Троицкосавского городского общества, то есть от купечества. Были и специальные средства – плата за обучение, которая составляла 25 рублей в год за одного ученика, а в подготовительном классе – 15 рублей.

    Наиболее прилежные ученики получали стипендии. По данным национального архива в училище выплачивалось семь видов стипендии:

    - стипендия Троицкосавского городского общества имени генерал адъютанта борона П.А.Фредерикса.

    - две стипендии имени Верхоленского купца П.Г.Абрамова;

    - две стипендии статского советника Е.А.Немчинова имени коммерции советника А.К.Трапезникова

    - одна стипендия имени почетного потомственного гражданина М.А.Хаминова.

    Первый состав педагогического совета состоял из следующих лиц: директор реального училища – Герман Юльевич Кехер, бывший преподаватель немецкого языка во Второй Санкт- Петербургской гимназии; законоучитель – А.Александров, учитель математики – Киприян и Игнатьев, русского языка – Я.Смирницкий, истории – В.П.Шлезингер.

    Изучаемые дисциплины в училище были также чистописание, черчение, коммерческие науки, физика, естествознание, география, немецкий язык, рисование, пение, гимнастика.

    Интересные данные о составе педагогического совета содержатся в «Памятной книжке Восточно – Сибирского учебного округа».

    При поступлении в училище на имя директора подавалось прошение, в котором значилось: «Желая дать образование сыну моему (Ф.И.О.) во вверенном Вам учебном заведении, имею честь просить распоряжения Вашего о том, чтобы он был подвергнут надлежащему испытанию и медицинскому освидетельствованию и помещен в том классе, в который он, по своим назначениям и возрасту, может поступить». К прошению прилагалось метрическая выписка, свидетельство о звании и привитии оспы. Обязательно указывался адрес родителей или опекунов. 

    Троицкосавское Алексеевское ральное училище являлось своеобразным центром культурной и научной жизни города.

    Ценный материал о реальном училище предоставлен в газете «Байкал». Вот несколько выдержек из этого издания:

    - «18 сентября 1897 года в зале реального училища состоялся литературно- дивертисментный вечер артиста Светлина- Горского. Артистом исполнены стихотворения, юмористические рассказы, анекдоты, куплеты.»

    - Или такое сообщение: «26- 28 сентября 1897 года в зале реального училища концерт А.Г. Контского». Артист А.Г.Контский дал три концерта.

    В училище был создан свой драматический театр. Реалисты в 1899 году принимали участие в праздновании 100-летнего юбилея А.С.Пушкина.

    В различных исторических источниках и литературе отрывочные сведения о количественном составе учеников, обучающихся в реальном училище.

    В 1900 году учащихся было уже 154 человека. По сословиям учащихся распределяли следующим образом: дворян и детей чиновников – 31, детей лиц духовного звания – 18, детей купцов первой гильдии – 23, детей купцов второй гильдии, мещан, ремесленников – 59, казачьего сословия – 5, крестьян – 15, иностранцев – 3.

    В Троицкосавском Алексеевском реальном училище обучались будущие доктора наук, профессора, получившие всемирную известность. В стенах училища получили образование доктор биологических наук, профессор, член – корреспондент АН СССР Казанцев Владимир Петрович (1872 -1937); доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Бурятской АССР, заслуженный деятель науки РСФСР Суетин Вениамин Яковлевич (1904 - 1982); видный советский геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор Молчанов Иннокентий Александрович (1884-1945). Здесь же обучались генерал- майор артиллерии, ветеран войны и Вооруженных Сил СССР Разинцев Иван Акимович (1898- 1965).

    В период революционных преобразований 1920-х годов Троицкосавское Алексеевское реальное училище было расформировано. Оно прошло большой исторический путь, оставило яркий след в культурной жизни школы.

    В 1965 году в Кяхте открывается неполная средняя школа, первым директором которой был назначен Тулесонов Самбу Буянтуевич. Двадцать три года существовала Кяхтинская восьмилетняя школа. На базе этой школы постановлением Совета Министров Бурятской АССР от 25 августа 1988 года и приказом Министерства просвещения Бурятской АССР № 188 от 16 августа 1988 года было создано общеобразовательное учреждение средней школы №4. Директором средней школы стал Туговиков Александр Григорьевич.

    Образование и формы обучения

    Обучение в школе проводится в очной, очно-заочной, заочной и дистанционной форме

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie